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2010年8月11日 (水)

究極の珍味「燻製」に感動

琵琶湖最北端の海津大崎にて投網漁

琵琶湖は日本一大きな湖ですが、北に向かう程、水はキレイshine

海津大崎という地域は、おもに滋賀県secret幻の湖魚と呼ばれる「ビワます」
の産地として有名です

野菜でお世話になっている農家の辻井さんは、琵琶湖で釣りする事が好きheart04

花様ka-youのために琵琶湖に攻めに行きますcoldsweats02

琵琶湖の天然ハスを、自家製ドラム缶スモーク機でじっくり2日間night

魚の臭みをなくすため、畑にボーボーに生えているbudハーブやclover香草をたっぷり添えて、カリッカリッになるまで調理しますfish

出来上がりを試食してみて感動notes

骨までカリカリで丸ごと食べれますnote酒の肴に最高やな~


お盆限定で、花様ka-you5店舗で全100食のみでメニューにsign03

お金では買えない、手間暇かけた究極の珍味をどうぞ

2010年7月31日 (土)

猛暑のレタス栽培に挑戦!!

不可能を可能に出来るか、真夏のレタス栽培の難しさ

花様ka-youがこの夏に挑戦している野菜があります。

それは、レタスです・・・ん、普通やんてか・・・。

いえいえ、実は真夏にレタスを栽培する農家さんは普通いません。

スーパーや、市場にあるレタスは、この時期は大半が高原レタスなのです。

北海道や信州など気温の低い、避暑地でないと栽培はほぼ不可能です。

関西エリア、滋賀県のような平地で露地やハウス栽培すると30度以上の

気温や太陽が照ると、葉は焼けて溶けてしまいます。

ビニールハウスなんか、サウナ通り越して地獄です。

お昼には48度~50度まで熱風地帯になります。

滋賀県産にこだわる花様ka-youではこの異常気象の激暑の中、

レタスにチャレンジしてくれる農家さんが出現しましたsign03

その名も「山下さん」です。野菜を愛するプロの野菜農家さんですnotes

ルッコラ、オクラ、ズッキーニなど花様ka-youはお世話になっています。

露地栽培とビニールハウス栽培の二段構えで、secret遮光ネットを完備。

花様ka-youが滋賀県産のレタスが欲しい、という無茶な要望をしたため、

山下さんは汗だくでモリをするはめになりましたsweat01ごめんなさい

1日の発注分はレタス約100個・・・どんだけ使うつもりやねんfull

ローテーションで順番に育て、芽出しをしたレタスを順番に植えました

事件発生ng やはり露地栽培はレタスが暑さで育たない・・weep

上に伸びて、横に葉が広がりません・・・ngです、残念downwardright


しかし、ビニールハウスは6万円相当の遮光ネットによりセーフbell


shineおかげさまで初出荷300個出来ましたcrown 山下さん有難うございますshine

さぁ明日もレタスが大丈夫か朝から見にいってきますdash

レタスその後の行方は次回にてご報告させて頂きます

お疲れ様でしたrvcar

2010年3月17日 (水)

噂のレモンちゃん☆

今日はまた一段と寒い一日でしたねcoldsweats02

北風さん最後の出番だったかなsign02happy02

春はもうそこまで近づいてきていますねhappy02

桜が咲くのをまだか、まだか、、と待ち続けておりますhappy02

お久しぶりですhappy02こんばんは~nightnightnight


みなさんお元気ですかsign02

突然ですが・・・
今日の夕日見ましたかぁ~sign02lovely

まんまる、ピカピカshine
とってもきれいな夕日でしたhappy01


見逃した方はこの素敵なまんまるちゃんを見て癒されてくださいhappy02

かわいいでしょheart02happy02


フードプロセッサーにきちんとおさまってるお利口さんの大根ちゃんhappy02


まだまだ癒しは続きます・・・heart02


おちゃめなにんじんさんlovely


アスパラベンチに座っていますhappy02


きゃわいいlovely


そして。。。この子lovely


そうhappy02れもんちゃんheart02


って普通のレモンじゃな~いsign03sign03sign03


いえいえこの子、出身はJAPANlovely

そうsign03滋賀県産のレモンなんですhappy02

今や、スーパーに並んでいるレモン、店頭で売られているほとんどのレモンが輸入ものsweat02
輸入もののレモンは、船便で何週間も時間をかけて運ばれるため、収穫後のレモンはワックス、防虫剤、防腐剤、防カビ剤が必要となりますdown

ですが、この滋賀県産レモンはそういったお薬は使用しておりませんので、安心してお召し上がり頂けますhappy02


何より安心、安全、健康、というわけですwinkshine


そして・・・レモンといえば、あの酸味happy02

あの酸味は、 クエン酸という成分からきていますshine
クエン酸には体内の疲労物質である乳酸を分解し、代謝をスムーズにする働きがあるので疲労回復につながるというわけですgood

また、レモンの皮を刻んで、木綿の袋に詰めてお風呂にいれると、自然の 入浴剤となり美白効果が得られるのでぜひ試してみて下さい。


花様のレモンちゃん、ほんといい活躍してくれていますlovelyheart04


店内では、滋賀県産のお野菜等、店頭販売もいたしておりますので、お越し頂いた際にはお気軽に店内スタッフにお申しつけ下さいhappy02

2009年8月17日 (月)

生で食べられる近江伝統野菜「下田なす」

滋賀県の伝統野菜「下田なす」secret

下田なすは、甲西町下田地区の畑で古くから栽培されていた茄子です。

「下田なす」という名前が付けられたのは農林水産省へ種子登録を
する際、こちらの地名を採って名付けられてからのことだそうです。

普通の茄子と比べると皮がやわらかく甘味があるのが特徴で、
用途が広く、浅漬けなどに最適といわれています。

これまでは自家消費用を中心に栽培されていましたが、
近年はこの辺りの直売所やスーパーなどでも販売されるようになり、
広く知られるようになってきました。

毎年、7月初旬から10月中旬まで出荷されています

宮路さんの「下田なす」畑

現在、下田地区でこのなすを栽培しておられる農家は10軒余り。

その中で30年も前から、下田なすを広めるためにご尽力なさってきた

宮路敬博さんの下田茄子を地元直売所で購入し店まで運んでいます。

花様ka-youでは「下田なすフェア」を只今開催中notes

crown下田茄子 茶巾揚げ浸し 450円

crown下田茄子 天麩羅 草津あおばな塩で 650円

その他、米麹味噌田楽や、サラダなど各店提供していますscissors

夏季限定ですので売り切れ次第終了となりますのでご了承下さいませcoldsweats02


2009年8月 6日 (木)

100年の伝統 近江守山の遠藤醤油

天然醸造をかたくなに守り続け、本物の味を届ける

杉の大桶2年天然醸造 近江守山手造り遠藤醤油

豊かに実った稲穂が広がる滋賀県守山市中町。

野洲川の伏流水に恵まれた穀倉地帯にある遠藤醤油は大正6年の創業。

醤油の原料は、大豆、小麦、塩。

蒸した大豆といった小麦を混ぜ合わせて種麹菌を入れて「」を作り、

そこに食塩水を混ぜ合わせて「諸味」を作ります。

麹菌はやがて乳酸菌に代わり、さらに酵母菌に代わって、

ゆっくり発酵・熟成して天然醸造の醤油ができます。


滋賀県内でも昭和30年ごろ145件あった醤油蔵が現在では数軒に。

昭和元年に建築された遠藤醤油の仕込み蔵は、薄暗い中、床一面に

大きな桶の丸い穴がいくつもあり、諸味が約1年かけて熟成します。

四季の温度や湿度などによって菌も変わるので、長年の経験と技が必要に。

「難しいですがそれが発酵食品のおもしろいところですね」


「受け継がれてきた本物の醤油をもっともっと味わってもらいたい。

初代が始めた醤油造りを伝えていくことは食文化も伝えることです。」

日本人として大切にしてきた文化がある事を、遠藤醤油の味が教えてくれています。


(2008年9月号・リビング滋賀/老舗新発見シリーズより編集)

追伸

滋賀県を代表する近江伝統の遠藤醤油の多大なご協力により、

花様ka-you全店では、深い旨味を料理の味付けに使用させて頂いています。


2009年8月 3日 (月)

本当の無農薬栽培の畑

本当に無農薬栽培で野菜を栽培すると・・・


見たところ・・・草むらですcoldsweats02

tvテレビや映像で見るイメージとは全く違うでしょ

野菜と一緒に雑草もグングン育ちますbud

農園で自家配合されている最高の有機肥料で自然栽培sweat01


この畑には、スイカ、南瓜、白瓜、ズッキーニ、バターナッツ、
まくわ瓜、ウコンなどが、どっさり育っていますnotes


草むらの中をかきわけていざ、探検secret・・・

こ、これは・・・幻の野菜banバターナッツではsign02

一面に転がっているではないか・・・sweat01

感動、感動、感動やーでございますsign03

そして、その隣の棟にはrouge・・・な、な、なんとまあflair

花つきの・・・黄色のズッキーニの大群がっshine


うおーっsign02 南瓜も発見heart03

大収穫ですーdash がしかしdown 

ng蚊がいっぱいいる・・・全身がかゆい、かゆすぎるshock


てなことで・・・・・


おそらくこのブログをアップしているころには、すでに
花様ka-youのテーブルでお客様が召し上がっている頃でしょうlovely

お客様のためなら、頑張れますnotes

30度以上の猛暑の中、夏野菜を栽培し出荷するのは、ほんとたいへんですsweat02

ファームの農家さんへの感謝の気持ちがより強くなりましたclover


追伸

今流行の「有機」や「無農薬」などメディアは取り上げられますが、
栽培するには、たいへんな苦労がありますtyphoon

気候や災害、害虫の発生など問題ばかりが出てきますweep

私たちも現実に、もっと知識や社会状況など勉強していきたいと

改めて感じましたpunch

2009年7月19日 (日)

1000匹の鮎と超巨大ズッキーニ

近江直送便ピンチshock連休&お盆休みfull渋滞が例年の3倍sweat01

高速道路がETCで1000円ということもあり

今年の連休は、まちがいなく当店の「近江直送便

は渋滞のど真ん中にdown

ゴールデンウイーク期間中で滋賀~大阪間で6時間かかりました

通常は約2時間で店まで到着しておりますが・・・

そして恐れていたお盆がせまって来ましたねcoldsweats02

それでも花様ka-youはお盆も休まず産地直送を届けますsign03


この夏、自家冷蔵車に積み込む目玉食材は、

滋賀県琵琶湖を代表する

近江鮎の南蛮漬けです


強烈な鮎の大群ですfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfishfish

早朝、池から網ですくった新鮮な鮎を串に咲き、白焼きで焼きますspa

そして熱々の状態の鮎に花様ka-you料理長のsecret自家製南蛮酢をかけ

じっくり3日以上、骨に浸み込むまで漬け込みます

無添加で化学調味料などは一切使用せず保存するために

昔ながらの知恵としてsecretを加えて腐敗を抑えますflair


そして定番、滋賀県伝統の郷土料理で有名な

近江鮎の甘露煮です

こちらも、新鮮な鮎を早朝から何時間も煮込みます

当然こちらも添加物は一切なし

滋賀県守山市の永井水産さんのご協力なくして考えられない

鮎の産地直送です


最高の鮮度と味へのこだわりがお盆もトラックを走らせますbus

最後に

当店自家栽培ファームの近江珍野菜を紹介しますheart04



巨大ズッキーニと巨大胡瓜

南瓜、バターナッツ、加賀野菜の南瓜など瓜の収穫が本番になりました

是非、今が最も旬のウリを食べて夏バテを解消して下さいねrestaurant

追伸

最近、エルマガジン社より「滋賀のABC

という情報誌が大阪市内の各書店で販売されております

当店で産地直送させて頂いている、たくさんの滋賀県生産者様が

取材されており近江の特産物が多々紹介されております

こだわりの近江食材を一人でも多くの方に知って頂きたい

当店も、この気持ちを今以上に心に持ち、日々精進してまいります

2009年7月 5日 (日)

虫が食うほど美味しい野菜

近江自家栽培ファームは汗がとまらないぐらい、ホント暑くなりましたsweat01


ハウスの中は、おそらく40度以上upたまりませんspa

夏のコースサラダ『近江姿野菜の竹籠盛りサラダ』に使用している

野菜の中でも人気のあるbud「アイシルク」という二十日大根を紹介します


ビニールハウスを耕し、種をまいて二十日ぐらいで出荷できますrvcar


flair7月になって困るのは、夏の天敵・・・・「虫」sign03

農薬を使用せず、安心安全栽培を心がけているため、大根の葉っぱは、

みるみるうちに虫によって穴をあけられますweep

市場やスーパーに出ているような見た目はきれいではないけれどsecret

農園おかあさんは言います・・・・

「虫が食うほど、その野菜は美味しい」と。

虫も寄り付かない野菜は気をつけたほうがいいでしょうflairflairflair


2009年6月30日 (火)

感動日記 Vol.2 「健康農園ビタミン村」さん

完全無農薬栽培「近江竜王 足太あわび茸」

澄みきった空気empty美しい水mistbud豊かでのどかな田園風景の滋賀県・竜王町は全国でも特に自然に生息するキノコの種類が非常に多い地域である事がわかっています。

竜王の山には珍しい木の種類も大変多い事からそれに比例してキノコの種類も多いのだろうと言われています。


健康農園ビタミン村の「足太あわび茸」は、ビタミン、ミネラル食物繊維のβーDグルカンを多く含むとても美味しいキノコです。

太い足が特に美味しく、歯ざわりがコリコリとした海の鮑(アワビ)に似ている事からflair「足太あわび茸」(あしぶとあわびだけ)と名づけられました。


shine数々のコンテストで「竜王足太あわび茸」は受賞されています

   crown第14回ニッポン全国むらおこし特産品コンテスト
    ・全国商工会連合会会長賞受賞

   crown滋賀うまいもんづくりコンテスト
    ・創作一品料理の部「特別賞」受賞 
    ・近江ふるさと特産品伝承部門「入賞」
 
   crown湖国ふるさと加工食品こだわりの味コンテスト
    ・優秀賞「県食品産業協議会会長賞」受賞 

   crown集まれ滋賀の元気じるし食のコンテスト
    ・一品でご馳走部門「第1位」

   crown第4回全国ネーミングコンクール
    ・特賞「東久邇宮記念賞」受賞

花様ka-youでは、滋賀県を代表するキノコを健康農園ビタミン村さんより直送でいつも届けて頂いておりますrvcar

restaurant花様ka-youのお品書き~

●竜王足太あわび茸の炙り 950円

●竜王足太あわび茸の姿天麩羅 980円

●竜王足太あわび茸の姿カツ 980円

●竜王足太あわび茸の奉書焼き~鮭味噌漬け~ 1200円

●≪特撰≫竜王足太あわび茸の焼霜造里 1380円

danger健康農園ビタミン村・邑地代表のお勧めは「あわび茸の姿カツ」heart04だそうです。

ジューシーでコリコリ感が最高ですup

感動、感動、感動やーhappy02でございますheart01


花様ka-youのあわび茸情報はこちらhappy01

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

■れこりんの感動生活日記

http://blog.livedoor.jp/koukishin/archives/51584589.html


■近江竜王あわび茸のオフィシアルホームページ

http://www.murachi-g.com/kinoko.html

健康農園ビタミン村 株式会社ヌーベルムラチ

滋賀県蒲生郡竜王町西川1437-1
TEL(0748)58-2377
FAX(0748)58-2168

2009年6月27日 (土)

巨大 にん肉マン

滋賀県の栽培ハウスの中の温度計は、50度up

今日も猛暑ですねsun夏バテ感が、つきまとう季節の到来ですcoldsweats02


夏に食欲増進させる食材といえば・・・flairガーリックですねsign03

ちょっと強引ですが、畑に一列植えられていたニンニクを引くと、

な、なんとsecretそこには 巨大ニンニクがっ・・・crown


なんせ、大きいnotes これは、いったい何という品種なんだろうsign02

インターネット検索をすると、何やら九州地方で栽培されている巨大ニンニクが存在するそうで、もしかしたらソレかもしれない・・・typhoon

いや、いや・・・

もしかしたら・・・・ガーリック星の「にん肉マン」では・・・happy02

・・・・・
・・・・
・・・
・・

アカン、最近の暑さで頭がボーっとしてるかもsweat01

今日もごめんなさい。オチはありませんthink

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