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2010年8月11日 (水)

究極の珍味「燻製」に感動

琵琶湖最北端の海津大崎にて投網漁

琵琶湖は日本一大きな湖ですが、北に向かう程、水はキレイshine

海津大崎という地域は、おもに滋賀県secret幻の湖魚と呼ばれる「ビワます」
の産地として有名です

野菜でお世話になっている農家の辻井さんは、琵琶湖で釣りする事が好きheart04

花様ka-youのために琵琶湖に攻めに行きますcoldsweats02

琵琶湖の天然ハスを、自家製ドラム缶スモーク機でじっくり2日間night

魚の臭みをなくすため、畑にボーボーに生えているbudハーブやclover香草をたっぷり添えて、カリッカリッになるまで調理しますfish

出来上がりを試食してみて感動notes

骨までカリカリで丸ごと食べれますnote酒の肴に最高やな~


お盆限定で、花様ka-you5店舗で全100食のみでメニューにsign03

お金では買えない、手間暇かけた究極の珍味をどうぞ

2010年7月31日 (土)

猛暑のレタス栽培に挑戦!!

不可能を可能に出来るか、真夏のレタス栽培の難しさ

花様ka-youがこの夏に挑戦している野菜があります。

それは、レタスです・・・ん、普通やんてか・・・。

いえいえ、実は真夏にレタスを栽培する農家さんは普通いません。

スーパーや、市場にあるレタスは、この時期は大半が高原レタスなのです。

北海道や信州など気温の低い、避暑地でないと栽培はほぼ不可能です。

関西エリア、滋賀県のような平地で露地やハウス栽培すると30度以上の

気温や太陽が照ると、葉は焼けて溶けてしまいます。

ビニールハウスなんか、サウナ通り越して地獄です。

お昼には48度~50度まで熱風地帯になります。

滋賀県産にこだわる花様ka-youではこの異常気象の激暑の中、

レタスにチャレンジしてくれる農家さんが出現しましたsign03

その名も「山下さん」です。野菜を愛するプロの野菜農家さんですnotes

ルッコラ、オクラ、ズッキーニなど花様ka-youはお世話になっています。

露地栽培とビニールハウス栽培の二段構えで、secret遮光ネットを完備。

花様ka-youが滋賀県産のレタスが欲しい、という無茶な要望をしたため、

山下さんは汗だくでモリをするはめになりましたsweat01ごめんなさい

1日の発注分はレタス約100個・・・どんだけ使うつもりやねんfull

ローテーションで順番に育て、芽出しをしたレタスを順番に植えました

事件発生ng やはり露地栽培はレタスが暑さで育たない・・weep

上に伸びて、横に葉が広がりません・・・ngです、残念downwardright


しかし、ビニールハウスは6万円相当の遮光ネットによりセーフbell


shineおかげさまで初出荷300個出来ましたcrown 山下さん有難うございますshine

さぁ明日もレタスが大丈夫か朝から見にいってきますdash

レタスその後の行方は次回にてご報告させて頂きます

お疲れ様でしたrvcar

2010年3月17日 (水)

噂のレモンちゃん☆

今日はまた一段と寒い一日でしたねcoldsweats02

北風さん最後の出番だったかなsign02happy02

春はもうそこまで近づいてきていますねhappy02

桜が咲くのをまだか、まだか、、と待ち続けておりますhappy02

お久しぶりですhappy02こんばんは~nightnightnight


みなさんお元気ですかsign02

突然ですが・・・
今日の夕日見ましたかぁ~sign02lovely

まんまる、ピカピカshine
とってもきれいな夕日でしたhappy01


見逃した方はこの素敵なまんまるちゃんを見て癒されてくださいhappy02

かわいいでしょheart02happy02


フードプロセッサーにきちんとおさまってるお利口さんの大根ちゃんhappy02


まだまだ癒しは続きます・・・heart02


おちゃめなにんじんさんlovely


アスパラベンチに座っていますhappy02


きゃわいいlovely


そして。。。この子lovely


そうhappy02れもんちゃんheart02


って普通のレモンじゃな~いsign03sign03sign03


いえいえこの子、出身はJAPANlovely

そうsign03滋賀県産のレモンなんですhappy02

今や、スーパーに並んでいるレモン、店頭で売られているほとんどのレモンが輸入ものsweat02
輸入もののレモンは、船便で何週間も時間をかけて運ばれるため、収穫後のレモンはワックス、防虫剤、防腐剤、防カビ剤が必要となりますdown

ですが、この滋賀県産レモンはそういったお薬は使用しておりませんので、安心してお召し上がり頂けますhappy02


何より安心、安全、健康、というわけですwinkshine


そして・・・レモンといえば、あの酸味happy02

あの酸味は、 クエン酸という成分からきていますshine
クエン酸には体内の疲労物質である乳酸を分解し、代謝をスムーズにする働きがあるので疲労回復につながるというわけですgood

また、レモンの皮を刻んで、木綿の袋に詰めてお風呂にいれると、自然の 入浴剤となり美白効果が得られるのでぜひ試してみて下さい。


花様のレモンちゃん、ほんといい活躍してくれていますlovelyheart04


店内では、滋賀県産のお野菜等、店頭販売もいたしておりますので、お越し頂いた際にはお気軽に店内スタッフにお申しつけ下さいhappy02

2010年3月 2日 (火)

感動☆白菜サラダ

こんにちはhappy01

最近はすっかり春らしい気候になり、外にでて空を見上げて深呼吸すると・・・happy02

ぷはぁぁぁ~happy01
春の匂いcutecutecute


四季折々、それぞれにそれぞれの素敵な景色があり、香りがあり、そしておいしーーーーい食べ物があり・・・delicious


当たり前すぎて気が付かず通りすぎてしまいそうですが、本当はこれってとっても幸せなことなんですよねshine


heart02ありがとうheart02の感謝の気持ちを大切にしていきたいものですhappy01


では、さっそく本日一つ目のheart02ありがとうheart02は・・・

色白の丸々かわいい白菜くんhappy02


白菜くん、あなたsign03とっても素敵lovelyshine
感動をありがとうlovelyheart04


白菜といえば、お鍋料理ではかかせない食材ですよねbleah


ところがどっこいsign03sign03sign03


花様の白菜くんはお鍋だけでは終わらせませんup


それが・・・こちらlovely『近江白菜とバームクーヘン豚の博多サラダ』でございますdelicious


こちらその名の通り、白菜のサラダなのですhappy02

白菜のサラダsign02
白菜を生でsign02

そうなんですhappy01
聞いてビックリsign03sign03

いえいえsign03sign03
食べてビッッッックリhappy02


この白菜、ほんっとに甘いんですlovely
シャキシャキの歯ごたえと共に、口の中いっぱいに広がる白菜の甘み・・・deliciousheart02
こんな食べ方あったんだぁぁ~lovelyと感動shine

真ん中にのってあるものは、白菜をボイルしたものと、バームクーヘン豚をミルフィーユ状に重ね合わせたものhappy02

豚さんと白菜くん、相性バツグンでございますgood
こちらを生姜味噌ドレッシングでお召し上がり頂きますnotes

新鮮ならではの生の白菜の甘みと、シャキシャキの食感を是非一度お試し頂ければと思いますhappy01

2010年1月 6日 (水)

オコタDEファンタズィー2010’

皆々様、

新年明けましておめでTo御座います。


コレマタ久方ぶりの更新になりますが、

皆様はお正月、どう過ごされたでしょう?


ワシと言う名のタジン大明神は

昨年、トリを務めたこちらの御方に一年締めくくらせて頂きました。


その名も、


アサリと野菜たっぺりの”松前蒸し豆冨タジン鍋”で御座います。


たっぺりの野菜を敷き詰め、昆布を置き、

その上に絹豆腐をのせ、MataMata野菜をのせ、

トドメにアサリを散らし、酒をちょちょいと振って火にかけます。


昆布とアサリの旨味成分であります、アミノ酸が見事に抽出され、

野菜軍団と意気投合し、全く持って、


美味です。


酒の肴にも最適です。


サブスな夜にオコタに入り、こちら様を突き倒したい所ですが、

あいにく、我が家のハイテクテーヴル付きコンロは

オコタになるほど、ハイテクではありません。


来年の今頃までには是が非でも一体化させてやろうと思案しております。


これが本年度一番のあたくしの抱負でもあります。

続きまして、

お正月はやはりこちら


おせち料理なくしてはお正月は過ごせない、

ワシと言う名の贅沢者は常にオコタの上に、このおせちをヒロゲッパで

一年で最もドタマの中をすっからかんにさせる、

幸せなひと時を過ごしました。


ちなみにこちらのおせち料理は


うちの家内が一から拵えました。


素晴らしき嫁っ子とおせち料理に感謝の一言です。

ですが、本当にあたくしを幸せにさせ、感謝すべきは、、、

影で支えて下さったこちらの御方には頭が上がりません。


今日は良い日です。

感謝しています。。。


(関連ブログPR)おせち料理2010’

2009年12月16日 (水)

近未来型ハイテクタジン鍋

いよいよ定着して参りました。


我が家のタジン鍋フェスタ2009


今週はこちら


海の幸満載タジン鍋です。


鱈に浅蜊、海老、牡蠣、

野菜も蕪や玉葱丸ごとドドドド~ンdash

美味でつ


美しい味と書いてまさしく

美味しいでつ


魚介、野菜の出汁共に100%、余分な水分、一切ナッスィン

本意気で、美味でつね。


そんなことより、実は我が家には、


卓上カセットコンロと言うものは存在しません。


ではどのように毎週毎週、鍋をどつき回しているのかというと、、、


ガチョ~ンpout


コ、コンロがテーヴルにくっついてるsweat02


そうでぃす。

ガスコンロとテーヴルが一体化した何ともハイテクノロジーを駆使した

その名も、


近未来型テーヴル付きガスコンロです。

お気づきですか?


テーヴルにコンロが付いているのではありません。


あくまでもコンロにテーヴルがついているのです。

そう、、、あたくしはそう思いたいのですよ。。。


ま、ぶっちゃけ、どっちでも良いのですが、

早い話が、テレヴィデオみたいなものですね。


ヴィデオが壊れればただのテレヴィ


コンロが壊れればただのテーヴルです。


なんてことは御座いやせん。


あたくしの父親の長年、営んだ寿司屋さんをたたんだ記念に頂きやした。


すごく重宝させて頂いております。


いまさらながら、


有難う、おとうたま

そして、長年、御苦労さまんさです。。。


そんなこんなで、今夜もこちらの近未来型テーヴル2009は活躍します。


焼肉パーチーです。

こちらの近未来型ハイテンションエキスの方が活躍しそうですが、

それはそれで万々歳です。


今日は良い日です。

感謝しています。。。


(関連ブログPR)タジン鍋の食材の選び方

    

2009年12月 2日 (水)

ファンタステックサーティースリー(現実逃避の33歳)

今日はまさしく鍋日和ですね。


やはり家族で鍋をつついてしまいました。


と言うか、毎週、鍋をつついております。


と言うよりも、毎週、タジン鍋をつついております。


いや、Mohayaタジン鍋をどついております。


そないなわけで、こちら我が家で購入した激安タジン鍋でございやす。

セール中でして、¥1,700程で手に入れました。


購入してわずか一ヶ月で年季が入ったようになりました。

こちら本日の具材でございやす。

と言っても、今、花様でお出ししている内容となんら変わりませんが

我が家ではアサリをプラスアルファします事により、


相性の良い豚さんとの間に絶妙なハーモニーが生まれ、

これがまたスペクタクルなラプソディを奏でています。


中火にかけ約20分


お野菜たちの旨味たっぷりの水分と

アサリの海の香り満載の水分が程よく出て、

豚さんのおなかのお肉の脂とも馴染み、

ファンタステックな気分な事、山の如し間違いナッスィンです。

ですが、恐らく、


ファンタステックな気分なのは、、、

こちら様のお陰ですね・・・ニヤリ


今日は良い日です。

感謝しています。。。


(関連ブログPR)アンコウの七つ道具

2009年9月 1日 (火)

ナスリスタータDEガンディア2009In東京ドーム

はい、らっしゃい、らっしゃい~

安いよ安いよ~

そこのおねぃさん~この大根みたいなキレイな足だね~

奥さん奥さん~うちの南瓜、見事なまん丸でしょ?

奥さんの顔みたいに、、、、、ニヤリ


こんなことは思ってもさすがに口には出来ません。

おはYoございまPu


毎度毎度、ウザスでお馴染みの

ワスです。


今日から長月と言う名の九月です。


月日が経つのは早いもので、あっという間に夏も終わってしまいます。


あっと言う間にと言うのは言いすぎです。


んあ~~と言う間にくらいにしておきまつ。


と言うことはつまり、


ワシと言う名のフトドキものは、

んあ~~をこの夏、最低100回ほどは言いましたので、


この夏、100回は夏を越していることになりますね。

ひと夏で、100回も夏を越せたワシはギガント幸せ者です。


ナツナツナツナツココナツ~アイアイアイアイアイランド~notes


有難うございます。夏の大明神様。

さ、終わった夏は良き思い出として置いといて


食材も季節の変わり目をかもし出してくれるかの如く、

少しずつ変わってきます。


自家農園ではこのような茄子も収穫されます。


ナスリスタータ・ディ・ガンディア


うそみたいな、男前なネーミングです。


これから採れる茄子は季節の終わりの茄子なんで、

俗に「名残り茄子」とも呼びます。


今期、最後の茄子なんで是非皆様、

名残惜しく食べてみてはいかがでしょう。


名残惜しいと言えば、

あの10年前の夏を思い出します。


そう、あの時、あ~してこ~してぐわ~んとしておけば

こんなことにはならなかったでしょう。


あ~してこ~してぐわ~んの詳しい内容は

たっちん公式HPにて掲載しておきます。

そんなわけで、

んあ~~と言う間に夏が終わるくらいですので、


秋なんかは、んはっと言う間にきっと終わってしまいまぷ。


皆様、心残りの無きよう、この秋をお愉しみくださいませ。

今日は良い日です。

感謝しています。。。

2009年8月19日 (水)

生麦、生米、生卵

オハモございます。


唐突ですが、

皆さん、幸せでぃすか?

はい、幸せなんですよbell


ですから、ワシと言う名のワッシーも


幸せもんですconfident

ちゅうわけで、前フリはこんな感じで、

本日のお題は


生麦(←ようさんありますよ)生米(←食味コンテスト三位受賞!)

生卵sign03


キターdashコレコレ


コレキタrun

イミプなテンションでペタッtulip

比良の卵掛けご飯です。

ゴハンがゴハンがススム君~notes

実はあたくし、


調理人の分際で、


生卵が食べれませんでしたgawk


かい~くなるんでつhorse←馬はイミプ


てか、なっていましたsign05


みんなが美味しそうに

熱々ご飯に、生卵をのせ食べくり回してるのを見て、


思わず、あたいも、、、


ズズズッsleepy←寝てまへん、すすってます

なんか・・・

んまいかもconfident


ん?

かい~くもならへんup


キタコレflair


幸せまた一つ、発見~lovely


今では、ほぼ毎日すすってまぷsun


苦手だったものを克服できたことよりも、

切っ掛けを与えてくださった、皆々様、


何より、この卵をここまで美味しくしてくれたニワトリ、、、


と言うより、比良利助の中村耕さんに感謝しますshine

ちゅうことが理由(←それは言いすぎやろワシ)で

全店、比良の卵掛けご飯を提供しています。

是非ご賞味下さいましchick

2009年8月17日 (月)

生で食べられる近江伝統野菜「下田なす」

滋賀県の伝統野菜「下田なす」secret

下田なすは、甲西町下田地区の畑で古くから栽培されていた茄子です。

「下田なす」という名前が付けられたのは農林水産省へ種子登録を
する際、こちらの地名を採って名付けられてからのことだそうです。

普通の茄子と比べると皮がやわらかく甘味があるのが特徴で、
用途が広く、浅漬けなどに最適といわれています。

これまでは自家消費用を中心に栽培されていましたが、
近年はこの辺りの直売所やスーパーなどでも販売されるようになり、
広く知られるようになってきました。

毎年、7月初旬から10月中旬まで出荷されています

宮路さんの「下田なす」畑

現在、下田地区でこのなすを栽培しておられる農家は10軒余り。

その中で30年も前から、下田なすを広めるためにご尽力なさってきた

宮路敬博さんの下田茄子を地元直売所で購入し店まで運んでいます。

花様ka-youでは「下田なすフェア」を只今開催中notes

crown下田茄子 茶巾揚げ浸し 450円

crown下田茄子 天麩羅 草津あおばな塩で 650円

その他、米麹味噌田楽や、サラダなど各店提供していますscissors

夏季限定ですので売り切れ次第終了となりますのでご了承下さいませcoldsweats02


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